- ТРИПСИН
-
ТРИПСИН
. Trypsinum.
Свойства. Получают из поджелудочной железы крупного рогатого скота. Это белый или белый с желтоватым оттенком порошок или пористая масса без запаха. Легко растворим в воде и изотоническом растворе хлорида натрия; рН 0,2 % водного раствора 3,0-5,5.
Форма выпуска. Выпускают в ампулах или герметически закрытых флаконах по 5 и 10 мг.
Хранят в сухом, прохладном, защищенном от света месте.
Действие и применение. Он является протеолитическим ферментом, вырабатываемым поджелудочной железой в виде неактивного трипсиногена и превращающимся в активную форму (трипсин) под влиянием энтерокиназы.
Трипсин применяет большое участие в переваривании белков, расщепляет белки и продукты их распада (до аминокислот), разрушая их пептидные связи. При местном применении препарат разрушает некротизированные ткани и фибринозные образования, разжижает экссудаты, сгустки крови, вязкие секреты. По отношению к здоровым тканям фермент не активен и безопасен в связи с наличием в них ингибиторов трипсина. Действие этих ингибиторов ограничивает также продолжительность протеолитического эффекта при взаимодействии трипсина с кровью и экссудатом. При введении в мышцу действует противовоспалительно.
Основным лекарственным препаратом является трипсин кристаллический (Trypsinum crystallisatum). Это белый порошок, без запаха, легко растворимый в воде, в щелочной и нейтральной среде разрушается.
Применяют местно при ожогах, гнойных ранах, пролежнях; внутримышечно - при тромбофлебитах, воспалениях дыхательных путей.
Противопоказано введение препарата в вену, а также в очаги воспаления, кровоточащие полости, нанесение на язвы. При появлении аллергических реакций назначают противогистаминные препараты.
Для лечения гнойных ран и пролежней 25-50 мг трипсина растворяют в 10-50 мл 0,25 % раствора новокаина. Этим раствором смачивают стерильные салфетки и накладывают на раневую поверхность (на 2 часа). Применяют трипсин и в виде присыпки.
Справочник ветеринарных препаратов, химиотерапевтические препараты. - Киров. Г. В. Кирюткин, Б. А. Тимофеев, В. А. Созинов. 1997.